История контрацепции началась вместе с историей человечества. Во все времена женщины стремились защитить себя от нежелательной беременности, изобретая для этого массу различных способов. И хотя многие средства контрацепции, которыми пользовались наши далекие предки, уже давно ушли в историю, некоторые из них стали прообразами современных контрацептивов.
Уже 4000 лет назад, в Древнем Египте, женщины, чтобы предохраниться от беременности, мололи зерна граната и с помощью воска формировали из них небольшие конусы, при этом эстроген, содержащийся в гранате, предупреждал овуляцию и способствовал снижению вероятности зачатия. Из древнеегипетских папирусов ученые узнали, что богатые египтянки перед половым сношением вкладывали во влагалище фекалии крокодилов. Интересно также, что именно в Древнем Египте была изобретена хирургическая стерилизация, которая заключалась в разрушении ткани яичников с помощью тонкой деревянной спицы. Можешь себе представить, насколько это было болезненно и неудобно!
В первом тысячелетии до нашей эры в Японии начали использовать подобие современных внутриматочных спиралей — серебряные шарики, которые вводились в матку. Одновременно японцы начали изготавливать первые презервативы, представлявшие собой продолговатые мешочки из тончайшей кожи или кишок животных.
В древнейших цивилизациях инков, майа и ацтеков в контрацептивных целях применялся корень растения диоскорея, или мандрагора, из которого и в настоящее время изготавливается целый ряд оральных контрацептивов.
Из трудов Аристотеля известно, что в Древней Греции женщины пользовались различными маслами и благовониями, чтобы затруднить проникновение сперматозоидов в матку, в частности пили настой сернокислой меди. Кроме того, древнегреческие врачи рекомендовали такие методы предохранения от беременности: чихнуть, помыться, встать и походить сразу после полового акта. Сегодня такие методы, скорее всего, покажутся тебе абсурдными и смешными, но тогда им придавалось вполне серьезное значение.
В XVI-XVII веках наиболее популярными методами контрацепции были прерывание полового акта и «презервативы», сделанные из полотна, бараньих кишок или рыбьего пузыря. Также существовала точка зрения, что зачатия можно избежать, если женщина достигает оргазма не одновременно с партнером.
В XIX веке в США была издана книга «Пособие для новобрачных», в которой перечислялись такие распространенные методы контрацепции, как прерванный половой акт, использование губки, спринцевание. Научные открытия в химии дали толчок массовому производству презервативов, благодаря чему они стали более дешевыми и доступными.
XX век можно назвать прорывным в области контрацепции, поскольку именно в это время были изобретены и усовершенствованы большинство современных методов и средств предохранения от нежелательной беременности. В начале века было впервые применено введение петли в полость матки, противодействующей прикреплению яйцеклетки. С этой целью испытывали кетгутовые нити, изготавливаемые из кишечника овец, серебряные, золотые или шелковые петли. В 1930 году, наконец, появилась правильная интерпретация менструального цикла, которая привела к появлению календарного метода Огино-Кнауса. Кроме того, постоянно совершенствовались презервативы, внутриматочные спирали и другие контрацептивы. Но, безусловно, наибольшим достижением фармакологии в сфере контрацепции в XX веке стало открытие гормональных противозачаточных средств. Прежде чем стать одним из наиболее надежных и эффективных методов контрацепции, гормональные контрацептивы прошли долгий путь: от примитивных таблеток, которые вызывали огромное количество побочных эффектов, до оральных контрацептивов третьего поколения, которые обладают не только противозачаточным, но и лечебным эффектом.
1901 год: Первое серьезное исследование в области гормональной контрацепции. Физиолог Ludwig Haberlandt обосновал то, что менструации регулируются гормонами, которые продуцируются в головном мозге и яичниках женщин.
1919 год: В результате экспериментальных исследований на животных Haberlandt доказал, что пересадка яичников беременных крольчих небеременным приводит к подавлению у последних овуляции. Таким образом был открыл принцип, который стал основой гормональных контрацептивов.
1923 год: Haberlandt, вводя экстракты плаценты фертильным (способным к беременности) животным, добивается временного подавления репродуктивной функции.
1928 год: Немецкая фармацевтическая компания Шеринг выпускает на рынок первый гормональный препарат Прогинон.
1929 год: Будущий Нобелевский лауреат биохимик А.Butenand в ходе исследований выделил эстрон — первый женский половой гормон.
1933 год: Шеринг представляет Пролутон, первый биологический прогестин (форма прогестерона).
1934 год: В главной лаборатории компании Шеринг химики Schwenk и Hidebrand осуществили синтез эстрадиола, что послужило началом современной гормональной терапии. В то же время А.Butenand выделил из яичников свиньи половой гормон прогестерон (гормон желтого тела).
1936 год: Американские ученые доказали способность прогестерона подавлять овуляцию.
1938 год: В главной лаборатории компании Шеринг был осуществлен синтез этинилэстрадиола, первого в мире орального активного эстрогена. Значимость этого открытия доказана тем, что и сегодня этинилэстрадиол входит в состав любого классического орального контрацептива. Также были достигнуты определенные успехи в производстве синтетического прогестина.
1942 год: Американский химик Russel Marcer из корней дикого батата выделяет чистый прогестерон.
1944 год: Ученые Bickenbach и Paulikovics из Геттингена продолжают изучать процесс подавления овуляции под воздействием прогестерона.
1950 год: Margaret Sanger, основательница American Planned Parenthood federation, убеждает биохимика Gregory Pincus в перспективности гормональных контрацептивов и обеспечивает финансирование его исследований.
1951 год: В Мехико химик Carl Djerassi синтезирует норэтиндрон, первый оральный активный прогестаген.
1956 год: Gregory Pincus, его коллега доктор Min Chuh Chang и гинеколог из Гарварда доктор John Rock проводят первые клинические испытания гормональных контрацептивов с участием 60 женщин-добровольцев. В том же году Pincus успешно выполняет первое большое исследование с участием 6 000 жительниц Пуэрто-Рико и Гаити.
1960 год: В США зарегистрирован контрацептивный препарат Эновид, произведенной американской компанией Searle.
1961 год: Этот год ознаменовался революционным событием в области медицины: 1 июня компания Шеринг представила на рынок Западной Германии первый в Европе оральный контрацептив — Ановлар. По мнению двухсот ведущих мировых историков, наряду с теорией относительности Эйнштейна, разработкой ядерной бомбы, появлением компьютеров и Интернета это событие оказало наиболее сильное воздействие на человечество в XX веке.
1965 год: Компания Йенафарм предлагает Овосистон, первый гормональный контрацептив в Восточной Германии.
1965-1968 годы: Гормональные контрацептивы вызывают неоднозначную реакцию, как со стороны женщин, так и со стороны специалистов. Применение оральных контрацептивов существенно ограничивается противопоказаниями: они рекомендуются только для регуляции расстройств менструального цикла и только замужним женщинам.
1968 год: Студенческие волнения и сексуальная революция кардинально меняют ситуацию, и гормональная контрацепция становится одним из символов либерализации сексуальных отношений.
Начало 70-х годов: Гормональная контрацепция из «яблока раздора» превращается в неотъемлемую часть жизни женщины, что естественным образом приводит к снижению рождаемости. Немецкие СМИ бьют тревогу и обвиняют гормональные контрацептивы в «вымирании немцев».
70-80-е годы: Компания Шеринг укрепляет позиции в разработке и производстве средств контрацепции и выводит на рынок новинки:
Неогинон — содержит новый компонент левоноргестрел,
Микролют — первый контрацептив, включающий в свой состав только один вид гормона — прогестаген Левоноргестрел,
Микрогинон — первый в мире замедлитель овуляции, содержащий уменьшенную дозу этинилэстрадиола в добавление к прогестагену,
Секвилар — первый двухфазный гормональный препарат,
Диане-35 — препарат, который наравне с контрацептивным эффектом, обладает лечебными свойствами для устранения последствий повышенного содержания мужских гормонов в женском организме (акне, густой волосяной покров, сальность волос и кожи),
Триквилар — первый в мире трехфазный гормональный препарат.
1987 год: Шеринг представляет Фемован (В России — Фемоден), первый гормональный контрацептив, содержащий синтетический гормон гестоден в качестве прогестагена.
90-е годы: После приобретения компании Йенафарм, Шеринг расширяет число своих продуктов, в том числе за счет орального контрацептива Жанин (в Европе — Valette). В 1995 году на рынок было представлено первое контрацептивное средство «длительного действия» — внутриматочная система Мирена, содержащая левоноргестрел, которая в течение 5 лет выделяет прямо в матку микродозы прогестагена.
2000 год: в Германии представлен на рынок препарат компании Шеринг — Yasmin — уникальная разработка в области гормональной контрацепции. В Украине препарат появился в сентябре 2004 года под названием Ярина. Уникальность контрацептива состоит в сочетании высокой контрацептивной надежности и полного пакета дополнительных неконтрацептивных преимуществ — отсутствия влияния на вес, уменьшения выраженности предменструального синдрома, улучшения состояния кожи и волос. На сегодняшний день Ярина (Yasmin) — самый популярный оральный контрацептив во многих странах мира, включая США и Европу.
2006 год: компания Шеринг выводит на рынок США оральный контрацептив YAZ — принципиально новый препарат с выраженными лечебными свойствами для женщин, страдающих предменструальным и предменструально-дисфорическим синдромом.
На сегодняшний день гормональные противозачаточные средства и другие методы контрацепции являются неотъемлемым атрибутом жизни любой женщины. Они постоянно совершенствуются, приобретают новые свойства и качества, неизменно выполняя свою главную функцию — предохраняют от нежелательной беременности. Именно на улучшение качества оральных контрацептивов направлены усилия крупных фармацевтических компаний, специализирующихся на контрацепции. Так, например, исследования компании Шеринг преимущественно связаны с созданием новых синтетических гормонов и снижением доз гормонов для обеспечения лучшей переносимости оральных контрацептивов.